«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»


 

         Федеральным законом от 18.07.2019 N 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» внесены изменения в ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», теперь инвалидам стало проще получить госуслуги и меры соцподдержки.

По общему правилу уполномоченные органы и организации теперь сами запрашивают сведения об инвалидности в федеральном реестре, а инвалидам не требуется приносить справки.

Для реализации права на бесплатную парковку с 1 июля в федеральный реестр инвалидов вносят сведения об их транспортных средствах. Достаточно подать заявление через портал госуслуг или МФЦ, а не обращаться за опознавательным знаком «Инвалид», как раньше.

Так, теперь в ч. 9 ст. 15 указано, что на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На граждан из числа инвалидов III группы распространяются нормы настоящей части в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Кроме того, в новой редакции статья 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнена частями десятой — тринадцатой следующего содержания:

«В целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, размещаются в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — заявление).

Оператор федерального реестра инвалидов обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения.

Места для парковки, указанные в части девятой настоящей статьи, не должны занимать иные транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных правилами дорожного движения.».

        Согласно ч. 1 ст. 3Федерального закона от 18.07.2019 N 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «, настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Помощник прокурора района                                                        А.И. Кузенкова