Телефонное мошенничество


Телефонное мошенничество как основной способ совершения киберпреступлений

В правоохранительные органы все чаще обращаются граждане, которым поступали сообщения или звонки о необходимости перечисления денежных средств на определенные счета за оказание услуг в Интернет-сервисах, о необходимости возвращения денег, якобы ошибочно направленных в их адрес, и иные.

Пострадавшие, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисляли свои денежные средства.

К основным видам «телефонных» мошенничеств относится, так называемый «розыгрыш призов», когда на телефон гражданина приходит sms-cooбщeниe или звонок, из которого следует, что в результате проведённой лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу, однако для того, чтобы его получить необходимо перечислить на соответствующий счёт указанную ими сумму денег, после чего набрать определённую комбинацию цифр и (или) символов, для проверки поступления денег на счёт и получения кода регистрации после чего счёт обнуляется.

Нередки случаи, когда абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего поступает звонок и злоумышленник сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Все чаще при помощи телефонных номеров, имеющих цифровое сходство с номерами службы технической поддержки оператора мобильной связи, поступает предложение о подключении новой эксклюзивной услуги или перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Еще одним способом является телефонный звонок от имени сотрудника банковской организации, в котором сообщается о подозрительной операции по карте, после чего мнимый сотрудник банка просит сообщить номер карты, срок действия и CVV-код на обратной стороне, в результате клиенту приходит СМС с кодом подтверждения операции и мошенники при помощи специальной технической платформы осуществляют списание денежных средств.

Зачастую злоумышленники в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют перевести озвученную сумму денежных средств на номер мобильного телефона или банковскую карту, под надуманным предлогом не привлечения их родственников к уголовной ответственности.

В связи с этим, прокуратура района разъясняет, что при поступлении такого рода звонков или сообщений следует убедиться в достоверности полученных сведений, не осуществлять переводы денежных платежей и распространение данных банковских карт. При поступлении телефонных звонков от лиц, представляющихся сотрудниками кредитных организаций, правоохранительных органов, не сообщать персональные данные, сведения и пароли банковских карт и счетов.

B случае если Вы или Ваши знакомые стали жертвами «телефонных» мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру c соответствующим заявлением.