ГО и ЧС


«БЕРЕГИТЕ ЛЕС!»

           ЛЕС — место отдыха наших земляков, источник здоровья, бодрости, радости жизни. К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнем, участились по­жары в лесу. Лесной пожар — страшное бедствие. Огонь уничтожает деревья, зверей, птиц, словом, все, без чего немыслима наша жизнь. Борьба с лесными пожарами требует нечеловеческих усилий, огромных денежных средств, а иногда сопровождается и человеческими жер­твами.

Если ты отдыхаешь в лесу, идешь по лесной тропе с рюкзаком за плечами или с лукошком ПОМНИ: ОГОНЬ КОВАРЕН И БЕСПОЩАДЕН! ЗАПРЕЩЕНО РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ В ЛЕСУ! БРОШЕННЫЙ ОКУРОК, НЕПОГАШЕННАЯ СПИЧКА, ИСКРА ИЗ ГЛУШИТЕЛЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПОЖАР В ЛЕСУ! БЕРЕГИТЕ ЛЕС! БЕРЕГИТЕ ТО, ЧТО ЛЮБИМО ВАМИ И МНОГИМИ!

 МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА

            В связи с наступлением устойчивой теплой и сухой погоды в Завитинском районе, повышается вероятность возникновения лесных пожаров.

В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон запрещается бросать горящие спички, окурки; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания и бытовые приборы; использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы; выжигать траву под деревьями на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; разводить костры в хвойных молодняках,  лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом).

          Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Обнаружив загорание, примите меры к подавлению огня, сбивайте пламя на кромке пожара тут же срезанными зелеными ветками. Если вы не можете потушить его своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними.

Единая дежурная диспетчерская служба Завитинского района 21-2-43, 89145912759,89245823474, 112

Отдел ГО и ЧС Завитинского района


 

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

            Велико и разнообразно значение леса, как в жизни человека, так и в целом Земли. Лес – это фабрика «кислорода», лесной воздух – лучший восстановитель сил и здоровья. Но есть у леса страшный враг, который в считанные минуты может на больших площадях уничтожить ценнейшие лесные массивы. Враг этот – лесной пожар.

 Находясь в лесу, каждый гражданин обязан:

  1. Бережно относиться в природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии.
  2. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: без крайней необходимости костров не разводить и без присмотра не оставлять (не допускается разведение костров в хвойных лесах, место для костра окапывать и размещать возле водоисточников); не бросать в лесу горящие спички и непотушенные окурки; не оставлять стеклянные предметы, промасленную ветошь; не разводить большие костры; не поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст.8.32 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.                         .    
  3. Если все же случилась беда, и по Вашей вине начался лесной пожар или было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: залить водой из ближайшего водоема, захлестать пучком веток, забросать рыхлым грунтом. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в единую дежурную диспетчерскую службу Завитинского района 21-2-43, 89145912759,89245823474, 112
  4. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку, сигнальные средства и продовольствие. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер) обходя очаг пожара с боку.

 

Отдел ГО и ЧС Завитинского района

 

ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ НАСЕЛЕНИЕМ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Болдыревского сельсовета


Постановления 2018 год:

Об обеспечении мер по защите Болдыревского сельского поселения от лесных пожаров на 2018 год

Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Болдыревского сельсовета

Об утверждении перечня первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов

«Об определении форм участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории сельского поселения»

Об утверждении Схемы оповещения и связи с населением при возникновении пожаров на территории Болдыревского сельсовета

«О порядке обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории Болдыревского сельсовета»

О создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны, порядок ее взаимодействия с другими видами пожарной охраны на территории Болдыревского сельсовета

Об определении места забора воды для автоцистерн

О принятии мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы

Об установлении особого противопожарного режима на территории Болдыревского сельсовета